21 января 2016

В Краснодаре дети с ДЦП ходят в садик через разбитую дорогу


 Статья из газеты "Кубанские новости"
В центре города на пересечении улиц Головатого и Березанской около детского садика № 24 уже больше 10 лет никак не решается вопрос с асфальтированной дорогой. 
За последние годы в Краснодаре построено много новых дорог. Дело – хорошее. И водители радуются, говорят, у нас все-таки лучше, чем в Волгограде. Но вот в центре города на пересечении улиц Головатого и Березанской около детского садика № 24,
куда, кстати, ходят малыши с ДЦП, уже больше 10 лет никак не решается вопрос с асфальтированной дорогой. Родители дошли до отчаяния – сегодня напротив окон дошкольного учреждения возводят элитную высотку, и без того разбитую временем гравийную дорогу теперь довели до состояния минного поля большегрузы стройки.
http://kubnews.ru/article/3430 «КН» уже касалась этой темы в материале «Мы – это они» в рамках проекта «Безбарьерная среда» за 24.11.2015 г. И мы даже получили ответ за подписью директора  департамента строительства Краснодара Дмитрия Кривоносова, где он сообщил, что «в декабре текущего года в рамках гарантийных обязательств будут устранены разрушения гравийного покрытия проезжей части дороги по ул. Головатого, в том числе на участке от ул. Кутузова до ул. Березанской». Но никто ничего в декабре не устранил. И в январе тоже. А привычка к отпискам и невыполнение собственных обещаний у чиновников мэрии давно стали стилем работы. И к нему  уже привыкли. И в детском саду № 24 тоже.
            – Я как-то ходила на личную встречу с Владимиром Евлановым, ее устраивали через Единую Россию. И меня глава города внимательно слушал и обещал помощь… И  на следующий день к нам приехало телевидение. И… ничего не изменилось, – рассказывает заведующая детским садом Надежда Андреева, кстати, лучший руководитель дошкольного учреждения Краснодара 2015 года.
             Недавний случай стал последней каплей терпения мам и пап. Кому только идти жаловаться, если глава города их не слышит? Нас встречала большая группа родителей, по накалу страстей это напоминало стихийный  митинг.
            – Один из наших пап утром переносил ребенка на руках через лужу, случайно наступил в нее, а лужа оказалась очень глубокой, потеряв равновесие, он упал, уронил сына. У мальчика врачи диагностировали сотрясение мозга, – как можно спокойнее говорит Надежда Владимировна.
– Да здесь ездят все, кому не лень, – маршрутки, автобусы, самосвалы сгружают кирпич прямо днем.
 – Бывает такая пробка, что не въедешь, не выедешь, приходится парковаться за квартал и нести ребенка на руках.
– Когда же нас город услышит? Наши дети не достойны даже куска асфальта?
Мы попросили родителей говорить по очереди.
– Стройка идет уже больше года. Ну, можно же периодически грейдером выравнивать эти выбитые грузовиками ямы. Но если город разрешает строительным компаниям вести себя, как им хочется, они так и делают и не несут никакой ответственности за свой бардак, – возмущается Карен Акопов. – У меня в этот садик ходит уже второй ребенок, а сам я вырос в этом районе, и раньше дорога была все-таки лучше, а сейчас просто безобразие. Я думаю, что администрация города хочет навязать строительной компании, чтобы они проложили дорогу. Но они ничего не будут здесь делать, во всяком случае, пока сюда не перестанут привозить кирпич самосвалы.
– Строит высотку одна известная фирма, – поясняет Надежда Андреева. – Я многократно общалась с прорабом на стройке, он говорит: «А что вы хотите здесь на халяву за наш счет себе дорогу построить? Не выйдет». Я им сказала, вешайте сигнальные знаки, хотя бы утром, когда сюда идут дети. Раскопали траншею, когда проводили канализационную линию, и даже ограждения не было, мы как-то пытались воздействовать –  безрезультатно, – поясняет Надежда Андреева.
– Но эту ситуацию должны решать городские власти, – говорит под общее одобрение Михаил Батрак. – У меня сюда тоже ходит второй ребенок. Постоянно носим его в сад на руках. А когда гололед? Это же вообще опасно для жизни. Вы посмотрите на эту улицу – не пройти – не проехать. Вечером проносятся машины, потому что забита Северная, могут облить грязью с ног до головы – выходишь, как свинья, отсюда.
 – Вся беда еще в том, что сначала въезд на стройку планировался с улицы Березанской, а потом его перенесли прямо напротив ворот детского сада. Мы неоднократно обращались с этим в администрацию города. На что получили ответ – все законно и согласовано, на все выдано разрешение, – Надежда Андреева за этот год сильно поднаторела в эпистолярном жанре. –  Не учитываются интересы ни местных жителей, ни социальных объектов. 
– Дорога очень пыльная, особенно летом, все оседает на детских площадках. И дети этим на прогулках дышат, – вливается в общий кипяток возмущения Роман Текоев.
– Вот возьмем улицу вечером перекроем – и город встанет, – невесело шутит заведующая. – Я не знаю, как еще привлечь внимание к нашей проблеме? Все ведь упирается в 30 метров асфальта – от ворот до угла садика. Или хотя бы плитами бетонными пусть нам выровняют этот участок. Больше мы и не просим
            По словам заместителя директора департамента строительства администрации города Бориса Сухова, о покрытии асфальтом улицы  Головатого ведутся разговоры примерно с 1985 года. Но дело в том, что под гравийной дорогой еще со времен царя Гороха лежит двухметровый центральный коллектор фекальных стоков. И чтобы укладывать асфальт, нужно прежде заменить его. А это, как говорит Борис Борисович, огромные деньги. Подсчитали, что стоимость нового коллектора и асфальтированного участка от ул. Седина до ул. Ломоносова обойдется городу свыше, чем в 1 млрд. рублей. Значит, вести разговоры об этом и сокрушаться о заоблачной стоимости решения проблемы можно еще следующие 30 лет? Но детям нужна хорошая дорога сейчас.
– Сегодня же мы ямки на дороге перед садиком заровняем и погрейдируем, – твердо пообещал товарищ Сухов. – А в марте – апреле обязательно проведем ремонт гравийного покрытия.
            Ну, хотя бы так. Когда начнется капитальный ремонт этого участка дороги, не знает никто. Его сроки в многочисленных бумагах из мэрии  города на имя Надежды Андреевой смещались уже не раз.
            Надеемся, что данное Борисом Суховым обещание будет выполнено. Вряд ли в администрации города обрадуются, если к ним под окна придут родители с детьми на руках. К тому же губернатор края Вениамин Кондратьев в декабре дал всего 4 – 6 месяцев Владимиру Евланову и его команде на то, чтобы показать результаты реального изменения облика города в рамках программы «Краснодару – столичный облик». http://kubnews.ru/article/3430/

4 комментария:

  1. Наталья, здравствуйте!
    Очень хочется, чтобы вопрос решился как можно быстрее. Ведь условия нужны сейчас, а не когда власти найдут и выделят средства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, мы тоже надеемся на лучший исход этого вопроса.

      Удалить
  2. Здравствуйте Наталья Александровна. Да у нас только говорят "Все лучшее детям" а на практике получается, как всегда..............

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Мария. я с вами полностью согласна.

      Удалить