07 сентября 2013

КАШЕЛЬ У РЕБЕНКА




4360286_64306891_1285073586_69d64385eeaf (20x20, 2Kb)Вот и наступила осень . Красивое время года. Жара ушла.  Листики начинаю разукрашиваться в разные цвета.   Но наша погода приносит родителям и некоторые огорчения, детки начинают
болеть и кашлять.
    КАШЕЛЬ У РЕБЕНКА – это головная боль — у родителей. Особенно, если дитя еще совсем крошечное, такое беззащитное и несчастное. Уверен, меня поймет каждый родитель. Так что же делать, как избежать неправильных советов, найти единственно верное решение?
1. Необходимо успокоиться и понять, что кашель у ребенка не навсегда и он обязательно пройдет. Но как скоро – зависит во многом от Вас.
2. Важнейший момент – правильное диагностирование. Поскольку кашель – это не болезнь сама по себе, а лишь симптом какого-то недуга.
3. Давайте бороться не с кашлем, а с болезнью, которая его вызывает.
4. Вывод – если в числе ваших родственников, близких или на худой конец соседей нет педиатра – никакого самолечения и пичканья порошками из аптечки. Сразу – к врачу!
    Здесь заострю Ваше внимание на ключевом моменте: для предотвращения высыхания мокроты, которая позарез нужна в процессе самоизлечения организма, больному крайне необходимы прохладный свежий воздух и питье. То же, кстати, применяется и при родном брате кашля – насморке. То есть никаких закрытых форточек! Даже если в результате в квартире Вам будет  зябко – оденьте на ребенка дополнительный слой одежды и дайте ему дышать нормально. Не забывайте, что педиатрическая норма температуры воздуха для помещения с ребенком вообще равна ужасным с точки зрения всех бабушек и дедушек 18-ти градусам тепла.
   Если говорить о сквозняке отдельно, то скажу лишь, что это – один главнейших исторических самообманов. Что вы делаете на улице, когда подует ветер? Убегаете? Наглухо натягиваете на лицо капюшон?  Нет! А чем движение воздуха на улице отличается от движения воздуха в квартире? Ответьте на этот вопрос честно сами себе. Правильно – ничем. Поэтому советую избавиться от этого заскорузлого предрассудка и не страшиться сквозняка, а жить с ним в гармонии.
   И еще один немаловажный момент — влажный воздух. Особенно эта проблема актуальна зимой, когда батареи и обогреватели высушивают воздух до ужасного состояния. При норме влажности от 50 до 70 %% в отапливаемых квартирах этот показатель порой не превышает 25%. Представьте себе, как сложно детскому ослабленному недугом организму в такой засухе! Поэтому мой совет — обязательно купите увлажнитель и электронный измеритель влажности   Это я отвлекся. Теперь снова к кашлю. Без указания врача ни в коем случае нельзя давать ребенку  препараты, угнетающие кашель (глауцин, либексин). Их доктор назначит только в случае популярной детской инфекции – коклюше.

Квалифицированные современные педиатры при кашле советуют принимать безобидные и  эффективные средства – мукалтин,  нашатырно-анисовые  капли,  иодид калия, бромгексин, ацетилцистеин, лазолван.
   К слову, эти препараты должны обязательно присутствовать в домашней аптечке, но все же необходимость их использования и, главное, дозы определяют не всезнающие родственники, а только врач, исходя из каждой конкретной ситуации.
    А огромный педиатрический опыт мировой медицины говорит о том, что в подавляющем числе случаев родителям не нужно проводить опасные и подчас губительные эксперименты над своими детьми. Необходимо лишь наряду с препаратами, выписанными врачом,  закрыть батареи, дать ребенку свежего воздуха и много-много жидкости. Поите его всеми возможными способами, даже если он совсем этого не хочет. Найдите подход, включите «Машу и Медведь» в конце концов! Напоследок закрепляющий постулат: лечение кашля как такового – это грубый косметический ремонт, «замазывание» проблемы, которая все равно скоро исчезнет.
4360286_54739466_29465785_1216855205_tastofarfalla (57x54, 7Kb)

1 комментарий:

  1. Полезный совет родителям, а то начинаю свое чадо пичкать разными таблетками не посоветовавшись с врачомю

    ОтветитьУдалить